Quand une norvégienne et un niçois se rencontrent, l’histoire aboutit sur un mariage et… l’ouverture d’une institution culinaire d’inspiration scandinave en plein port de Nice. Depuis 1983, le restaurant Fjord séduit les papilles avec ses recettes typiques et inimitables. En plus de la restauration sur place et de la boutique ouverte à la même adresse, l’établissement opère également en tant que traiteur. Focus sur cette prestation.

Les plateaux et Canapés
Fjord faisant aujourd’hui officiellement partie des traiteurs de Nice, il vous propose dans un premier temps une sélection de plateaux et canapés. En effet, les plateaux sont extrêmement prisés par les entreprises et associations organisant des évènements de grande envergure. Mais ils s’adressent également à des particuliers souhaitant mettre une note scandinave à leurs réceptions ou un repas plus intimiste. De nombreuses formules sont ainsi à votre disposition. Ces plateaux gourmands allient caviar, œufs de saumons, crevettes, blinis, saumons gravlax et fumé sans oublier le foie gras ou encore les anguilles.
En ce qui concerne les canapés (qui se commandent en 40 pièces au minimum), ils sont présentés sur du pain noir ou des toasts, selon vos préférences. En termes de garniture, vous avez le choix entre le saumon fumé norvégien, le saumon mariné à l’aneth, le saumon fumé danois, les œufs de lavaret, de saumons ou de truite, les harengs, les crevettes décortiquées et l’anguille fumée. Afin de varier les plaisirs gustatifs, vous pouvez commander des assortiments qui apporteront des couleurs et des saveurs originales à votre réception.
Côté buffets
Les buffets ont la cote en toute occasion, surtout qu’ils simplifient l’organisation de votre réception. Fjord crée des associations explosives à tous points de vue. Le visuel y est. Les goûts sont au rendez-vous. Tout est concocté à base de produits de première qualité. Mais ce qui fait la différence avec les prestations similaires, c’est que vous composez vous-même la formule qui vous ressemble.
Le plus simple serait donc de passer au restaurant et de vous inspirer des plats proposés. Le buffet scandinave peut être très simple ou hautement élaboré en fonction de vos préférences. Concrètement, vous pouvez par exemple combiner saumon gravlax aux sauces et saumon cuit. Sinon, un saumon cuit au torchon accompagné d’épinards ou de pommes de terre pourrait se conjuguer à des harengs marinés aigre-doux, des boulettes de viande aux airelles, du pain nordique et plus encore.
L’équipe ne vous impose rien mais émet des suggestions qui vous aideront à établir un choix adéquat. La nature de l’évènement aura son importance, tout comme celle de vos invités. Au besoin, des couverts vous seront fournis.

Les assiettes individuelles
Ce n’est pas évident de se rendre au port de Nice à chaque fois qu’on le souhaite pour déguster les spécialités scandinaves du Fjord. Avec l’option assiettes individuelles, vous êtes libre de commander le (ou les) plat que vous préférez. Il n’y a aucune restriction.
Les entrées se composent généralement de Förrätts (tapas à la scandinave) servis avec les accompagnements de votre choix : crevettes fraîches, boulettes de viande, tarama avec crème et blinis, anguille fumée sur œufs mimosas… Poursuivez avec du caviar français frais (30g ou 50g).
La cuisine nordique est mise en valeur par les assiettes à base exclusive de saumons ou associant plusieurs fruits de mer. Une fois encore, vous pouvez composer vous-même votre assiette ou vous laisser tenter par « l’assiette du mois ». Il s’agit toujours d’une spécialité scandinave mais qui ne figure sur la carte qu’un mois par an. Elle varie selon les saisons et vous embarque dans un voyage gourmand que vous n’êtes pas prêt d’oublier.
Notez que les assiettes individuelles peuvent être commandées avec un dessert et/ou une boisson. Vous avez ainsi la perspective de vous délecter des repas du restaurant, que ce soit à votre domicile ou à vos bureaux.