Le top 10 des recettes scandinaves

De nombreuses personnes ne connaissent la cuisine scandinave qu’à travers les plats proposés dans les restaurants Ikea. Que vous en fassiez partie ou non, il serait compréhensible que vous cherchiez à en savoir un peu plus sur cette gastronomie. En général, on pense immédiatement au saumon, ce qui n’est pas faux quoique ce soit trop restrictif. Nous vous invitons donc à faire un voyage culinaire chez nos voisins du nord pour découvrir des spécialités rivalisant de délices.

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De délicieuses recettes scandinaves !

Pour commencer la dégustation du Nord

 

Le saumon gravlax mariné à l’aneth nous semble incontournable. Allez dans un premier temps acheter un bon saumon à Nice (frai de préférence). Il peut très bien être dégusté en entrée. La préparation est très facile mais elle demande du temps. Les filets de saumon frais sont d’abord massés avec un mélange de sel, de poivre et de sucre. On recouvre d’aneth et on filme le plat. Laissez votre préparation 3 jours au frais. Avant de servir, retirez l’eau qui se sera formée et rincez rapidement pour retirer la garniture. Séchez soigneusement avec un torchon propre, taillez en fines tranches, saupoudrez d’aneth et de poivre.

 

En termes de repas léger mais savoureux, les norvégiens vous proposent leur fameuse soupe de poisson. Cabillaud, saumon et crevettes se marient au blanc de poireau, aux pommes de terre, aux carottes et aux champignons de Paris. Un peu de sucre, de crème fraîche diluée dans l’eau, une pincée de paprika et du bouillon de poisson donnent un goût très spécial à cette recette.

 

La salade de harengs marinés est une autre option. La marinade se prépare avec des oignons rouges, de l’ail, du thym, du laurier et du poivre mignonette. Filmez et placez au frais pendant 24h. Assaisonnez d’une vinaigrette avant de servir.

 

Du côté salé de la Scandinavie

 

Les pommes de terre Hasselback constituent un plat principal consistant, surtout si vous les servez avec de la viande bien grillée. Commencez par lavez les légumes puis tranchez la moitié en lamelles, en utilisant de piques à brochettes. Insérez de l’ail et des morceaux de beurre dans les interstices, recouvrez d’un peu d’huile d’olive, de gros sel et d’herbes puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C. Patientez 40mn pour une cuisson parfaite.

 

Le ragoût de bœuf connu sous le nom de Kalops est l’une des recettes phares de nos amis scandinaves. On laisse la viande mijoter à feu doux avec des carottes, des oignons, du beurre, des feuilles de laurier et de la farine. On parsème d’herbe fraîche avant de servir et voilà une magnifique spécialité suédoise prête à séduire votre palais.

 

Si vous êtes pressé, pensez à la pizza norvégienne. Sur une pâte à pizza préalablement étalée, versez un mélange de crème fraîche, de ciboulette et de câpres. Placez des morceaux de saumon fumé et enfournez 20 minutes. Simple et rapide, comme vous pouvez le constater.

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Une qualité des produits frais

Que mange-t-on comme dessert dans ces pays Scandinaves ?

 

Retour en Suède pour savourer le gâteau Tosca préparé à base de farine, de sucre, de beurre ramolli, d’œufs, de lait, d’extrait de vanille, de jus de citron et d’un peu de levure chimique. Pour la garniture, vous savourerez une délicieuse association de chocolat, de chantilly et d’amandes effilées.

 

La brioche scandinave appelée Semla est un vrai régal. Elle s’apparente un peu à un chou farci de chantilly, mais la farce est plus riche en goût car elle contient de la poudre d’amandes.

 

Après un repas ou en guise d’encas, le Knäckelbröd (pain croquant) sera parfait. Il est préparé avec un mélange de farine blanche et de farine de seigle, du lait du miel, de la levure fraîche et un peu de sel.

 

Envie de finir votre voyage culinaire en Finlande ? Nous vous conseillons la tarte carélienne en guise de dessert. Il s’agit de chaussons gourmands fourrés au riz rond et au lait.

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