Caviar

A déguster à la cuillère, en toast ou sur un blini, le caviar français éveillera vos sens et vos papilles

Spécialistes dans la vente d’épicerie fine sur la Côte d’Azur depuis 1978, la boutique Fjord vous propose toute l’année du caviar français d’exception pour accompagner vos repas scandinaves, célébrer les fêtes de fin d’année ou simplement vous faire plaisir. Que vous veniez de Nice, Cannes, Antibes, Grasse ou Monaco, vous trouverez à la boutique Fjord des caviars prestigieux, frais et de qualité de la marque française renommée Stuvia.Sélectionnés avec exigence, tous nos produits ont des grains réguliers de belle taille et renferment des saveurs uniques et subtiles qui sauront vous transporter. Laissez les grains fondre et craquer sous votre palais et appréciez la finesse et le goût délicat de ce met luxueux.

Les caviars en vente à la boutique Fjord

Au FJORD, vous trouverez uniquement le caviar Français d’Aquitaine, puisque c’est aujourd’hui le seul autorisé à la pêche.  Nous avons sélectionné le fournisseur haut de gamme Sturia. La marque bordelaise produit depuis 20 ans un caviar prestigieux préparé et affiné avec la plus grande attention, pour une saveur et une qualité inimitables. Deux sortes sont disponibles en magasin, conditionnés dans des pots de 30, 50, 100 et 125 grammes.

Caviars d’Aquitaine Oscietra et Prestige de la marque Sturia

Le caviar Sturia Oscietra

Préparé avec les œufs d’une espèce d’esturgeon exclusive : l’Acipenser Gueldenstaedtii, ce caviar rare concentre des saveurs iodées associées à des notes de fruits secs. Avec leurs reflets dorés et ambrés, ses grains fermes libèrent à la dégustation un arôme sensuel et délicat. A déguster directement à la cuillère ou dans des plats raffinés, lOscietra enchantera les papilles des plus grands amateurs de ce met de prestige

Le caviar Sturia Prestige

Ce caviar est issu d’une sélection très rare de la production de la marque Sturia, moins de 5% des grains seulement peuvent être utilisés pour cette gamme prestigieuse. Les grains sont choisis minutieusement un à un et mesurent plus de 3 mm. Reconnus pour leur taille remarquable, les grains Sturia Prestige rivalisent avec ceux du fameux Beluga, désormais interdit à la pêche.

Produits par l’espèce d’esturgeon Acipenser Baerii, ces œufs ont une texture ferme et renferment un goût très iodé et subtil sous le palais. Le Sturia Prestige se mariera à merveille avec des mets scandinaves ou autres poissons crus comme le saumon fumé ou le hareng.

Le caviar, un produit d’exception

Si le caviar est aussi luxueux et recherché, c’est parce qu’il demande une grande patience et un savoir-faire unique pour passer du bassin à l’assiette.

Les esturgeons sont en effet élevés dès leur naissance dans les élevages mais l’on ne peut déterminer leur sexe qu’au bout de trois ans environ. Les mâles sont alors éliminés de l’élevage et vendus pour leur chair tandis que les femelles sont précieusement conservées jusqu’à la maturité de leurs œufs. Elles ne peuvent pondre qu’une seule fois dans leur vie, alors pour éviter de perdre une partie de la production, des échographies sont régulièrement réalisées à partir de l’âge de 7 ans pour s’assurer de la maturité des œufs. Au total il faut donc compter entre 8 et 20 ans pour enfin pouvoir récolter les précieuses perles.

L’extraction, le tri des œufs et la mise en boîte sont réalisés à la main et le produit est affiné plusieurs mois pour en faire ressortir les saveurs iodées. La rareté de ce met en fait donc un produit de luxe.

Les différentes variétés de caviar

Le Caviar d’Aquitaine

Caviar d’Aquitaine

Le caviar d’aquitaine est une production Française ; le grain de taille est comparable à celui de l’osciètre (2,5mm), sa peau fine ainsi que sa robe de couleur gris anthracite à brun doré offrent une saveur subtile et longue en bouche.

Conditionné en boîte métalliques, le caviar d’aquitaine doit être impérativement conservé au frais dans un réfrigérateur entre 0° et 4°C.

Les autres Caviars interdits de pêche

Depuis quelques années, les quotas de pêche de l’esturgeon en Iran sont de plus en plus surveillés, afin de contrôler la reproduction des esturgeons. Le prix varie selon les pêches.

Depuis 2008, les Sevruga, Beluga et Osciètre de la mer Caspienne sont interdits de pêche pour la sauvegarde de l’espèce.

Le Caviar Sevruga (plus commercialisé depuis 2008)

 

Caviar Sevruga

C’est le plus petit des esturgeons. Il dépasse rarement 1 mètre et pèse entre 50 et 25 Kg. A partir de l’âge de 7 à 8 ans, les femelles dont le poids a atteint les normes moyennes sont examinées une par une pour sélectionner celles dont la qualité des œufs est la meilleure. Les critères principaux sont la taille, le degré de maturité et le goût naturel.

Son caviar à petit grains gris sombres est très recherché pour sa saveur extrêmement fine et corsée. Le Sevruga est le celui de toutes les occasions. Il est apprécié pour son goût chaleureux, vif et iodé. 

Le Caviar Beluga (plus commercialisé depuis 2008)

 

Caviar Beluga

C’est le plus gros mais aussi le plus rare des esturgeons. Le caviar Beluga est un prédateur extrêmement vorace et puissant. Il peut atteindre quatre mètres et peser plus d’une tonne. Ses oeufs, de couleur gris sombre à noir, sont particulièrement appréciés pour leur grosseur.

 

Rare et d’une couleur variant du gris clair au gris anthracite, le Beluga se distingue par sa membrane très fine et la grosseur exceptionnelle de son grain.

Le Caviar Osciete (plus commercialisé depuis 2008)

 

Caviar Oscietre

De taille moyenne, l’Osciètre est omnivore, Il peut atteindre deux mètres et peser jusqu’à 200 Kg. Son caviar, de couleur grise sombre, brune ou dorée, est de taille moyenne. Son goût de noisette et de fruits de mers est très apprécié de la clientèle. L’Oscietre très recherché en raison de son arôme particulier, qui suggère un goût de noix.

S’il est aujourd’hui interdit à la pêche sauvage en mer Caspienne, l’espèce a été intégrée à des élevages et est à l’origine de l’Ossetra.

Trouver notre boutique Fjord

Vous habitez Menton, Nice, Cagnes-sur-Mer, Antibes ou Cannes et êtes à la recherche d’un met d’exception pour une occasion spéciale ou simplement pour vous faire plaisir ? N’hésitez pas à venir goûter nos spécialités au saumon dans notre boutique-restaurant au Port de Nice, Alpes Maritimes.

Vous ne connaissez pas bien la région PACA ? Voici une petite liste récapitulative des villes à proximité de Nice :

Vence, Théoule-Sur-Mer, Mouans-Sartoux, Beaulieu-Sur-Mer, Roquebrune-Cap-Martin, Biot, Cagnes-Sur-Mer, Cannes,Valbonne, Gattieres, Beausoleil, Contes, Saint-Laurent-Du-Var, Aspremont, Saint-Paul, Antibes, Roquefort-Les-Pins, Cap-D’ail, Turbie, Saint-Jeannet, Nice, Villefranche-Sur-Mer, La Trinite, Villeneuve-Loubet. Grasse, Colomars, Saint-Jean-Cap-Ferrat, Menton, Vallauris, Mandelieu-La-Napoule, Le Cannet, La Gaude, La Colle-Sur-Loup, Eze, Tourrette-Levens, Châteauneuf-Grasse, Carros, Mougins.

Que vous soyez de passage dans les hauteurs de Nice ou sur les côtes des Alpes Maritimes, n’hésitez pas à vous rendre à notre boutique-restaurant Fjord à seulement quelques kilomètres, pour y déguster spécialités scandinaves et poissons fumés !