Foie Gras

Spécialisée dans la vente de produits gastronomiques sur la Riviera depuis plus de 30 ans, la boutique Fjord vous propose toute l’année des mets d’exception et des produits d’épicerie fine. Tenu par une norvégienne et un niçois, le magasin Fjord est le fruit du mélange de la culture culinaire scandinave et de la gastronomie française. Vous pourrez donc y retrouver les traditionnelles spécialités nordiques ainsi que quelques produits du terroir français comme le foie gras du Sud-Ouest.  Nous proposons notamment :

  • Foie gras mi-cuit de Canard
  • Foie gras mi-cuit d’Oie
  • Foie gras frais cuit au torchon

Idéals à l’occasion des fêtes de fin d’année mais aussi pour accompagner vos plats scandinaves, ces foies gras prestigieux régaleront assurément vos convives. Si vous habitez dans les alentours de Nice, Antibes, Cagnes-sur-Mer ou encore Mandelieu, n’hésitez pas à passer dans notre magasin Fjord, vous y trouverez plusieurs variétés de foies gras entiers d’oies ou de canards de la marque française Rougié, reconnue pour la qualité exceptionnelle de ses produits. 

Découvrir nos foies gras à la boutique Fjord

Fjord propose du foie gras entier de canard et du foie gras entier d’oie à la fois en terrine, mi- cuit et cuisiné frais, cuit dans son torchon.

Afin d’apprécier au mieux votre foie gras, vous pourrez le déguster au naturel, simplement sur une tranche de pain. Pour les plus gourmands, n’hésitez pas à le servir sur des toasts, accompagnés de confiture de figues, d’oignon ou d’airelles, qui apportera une saveur scandinave originale. Et pour une dégustation parfaite, nous vous recommandons de sortir votre foie gras du réfrigérateur environ un quart d’heure avant de le servir, il sera alors à la température idéale, à la fois frais et fondant en bouche.

 

Foie gras entier de Canard et d’Oie

 

A la boutique Fjord, vous retrouvez du foie gras de canard et d’Oie, mi- cuits de la prestigieuse marque Rougié. Nos foies gras sont en conserves et conditionnés dans des bocaux en verres de 180 gr, qui conservent au mieux la fraîcheur et la qualité de ce produit unique.

Le foie gras de Canard mi-cuit séduira les amateurs et consommateurs réguliers de ce produit du terroir. Plus fort en bouche que le foie gras d’oie, il est à la fois puissant et fondant à la dégustation. Avec sa couleur beige orangée, il s’agit d’un foie gras de caractère, incontournable de votre table à l’occasion des repas festifs.

Le foie gras d’Oie est plus subtil et beaucoup plus fin en bouche. Sa texture fondante reste la même mais contrairement au foie gras de canard, sa saveur se révèle davantage en arrière bouche. Par ailleurs, le foie d’Oie étant plus gros, il ne fond pas à la cuisson ou en bocal. Il est donc à privilégier si vous souhaitez le cuisiner.

 

Foie gras frais cuit au torchon

 

En fin d’année, vous aurez l’occasion de retrouver au Fjord, notre délicieux Foie gras frais cuit au torchon. La particularité de ce foie gras est qu’il est assaisonné puis cuit dans l’eau bouillante, bien serré dans un torchon. Ce mode de cuisson traditionnel apporte plus d’onctuosité et de saveur au foie. Les plus grands amateurs de foie gras seront séduits par ce produit d’exception

Notre sélection de foie gras Rougié, une qualité inégalable

Afin de vous proposer la meilleure qualité de foie gras, nous nous fournissons auprès de la marque Rougié, leader français sur le marché du Foie Gras local et international. Considéré comme l’un des meilleurs foies gras en France, il est également servi dans les plus grands palaces, boutiques de luxe et restaurants gastronomiques.

Rougié gère toutes les étapes de sa propre production dans le Périgord, au Grand Ouest de la France, de l’élevage à la cuisine. Les Foies Gras proposés sont donc traçables et réalisés dans les règles de l’art gastronomique. Les canards et oies sont minutieusement sélectionnés et élevés au grand air avec une alimentation uniquement végétale composée de céréales et maïs. Ils sont ensuite cuisinés à Sarlat, au cœur du Périgord avec la maîtrise et le savoir-faire des plus grands chefs Rougié. Le résultat en fait un produit d’exception au goût unique et inimitable.

Marier foie gras et saveurs scandinaves

Il est tout à fait possible de marier la finesse de la cuisine française à la délicatesse des spécialités scandinaves. Ainsi, pour vos soirées entre amis, n’hésitez pas à impressionner vos convives autour d’un repas franco-scandinave regroupant les mets festifs les plus prestigieux et originaux.

Chez Fjord, nous aimons servir cette spécialité du terroir français sur le traditionnel pain suédois accompagné de confit d’airelles. Un mélange à la fois unique et original, à déguster sans modération !

Un peu d’histoire sur ce produit d’exception…

Bien qu’il soit de nos jours un produit à la mode très apprécié, le Foie Gras n’est pas un plat récent. Il aurait en effet été découvert il y a plus de 5000 ans par les égyptiens !  Les oies sauvages émigraient effectivement de la Scandinavie jusqu’en Egypte pour y passer la saison hivernale. C’est d’ailleurs à cette période migration que les oies se gavent naturellement afin d’avoir les réserves nécessaires durant leur long voyage.  Les égyptiens ont donc rapidement reproduit ce mécanisme de gavage afin d’en tirer les fameux foies gras, comme le suggèrent certaines fresques retrouvées dans la  pyramide Saqqara.

Le foie gras fût ensuite très apprécié par les Romains, qui le servaient à l’occasion des grands festins.  A cette époque, ils engraissent les oies avec des figues d’où le nom dérivé « Jecur fictatum ». 

Ce n’est que des siècles plus tard que ce met se retrouva à la table des Rois de France, dont notamment le roi Louis XV. C’est à cette période que l’élevage français commença à se développer dans la région du Sud-Ouest, le gavage était alors l’activité principale des paysans locaux. C’est d’ailleurs dans cette région qu’on retrouve aujourd’hui les plus grands producteurs de foie gras français.

 

Trouver notre boutique Fjord

Vous habitez Menton, Nice, Cagnes-sur-Mer, Antibes ou Cannes et êtes à la recherche d’un met d’exception pour une occasion spéciale ou simplement pour vous faire plaisir ? N’hésitez pas à venir goûter nos spécialités au saumon dans notre boutique-restaurant au Port de Nice, Alpes Maritimes.

Vous ne connaissez pas bien la région PACA ? Voici une petite liste récapitulative des villes à proximité de Nice :

Antibes, Aspremont, Beaulieu-Sur-Mer, Beausoleil, Biot, Cagnes-Sur-Mer, Cannes, Cap-D’ail, Carros, Châteauneuf-Grasse, Colomars, Contes, Eze, Gattieres, Grasse, La Colle-Sur-Loup, La Gaude, La Trinite, La Turbie, Le Cannet, Mandelieu-La-Napoule, Menton, Mouans-Sartoux, Mougins, Nice, Roquebrune-Cap-Martin, Roquefort-Les-Pins, Saint-Jean-Cap-Ferrat, Saint-Jeannet, Saint-Laurent-Du-Var, Saint-Paul, Théoule-Sur-Mer, Tourrette-Levens, Valbonne, Vallauris, Vence, Villefranche-Sur-Mer, Villeneuve-Loubet.

Que vous soyez de passage dans les hauteurs de Nice ou sur les côtes des Alpes Maritimes, n’hésitez pas à vous rendre à notre boutique-restaurant Fjord à seulement quelques kilomètres, pour y déguster spécialités scandinaves et poissons fumés !