Saumon

Saumon mariné façon Gravlax

Le saumon, notre specialite Fjord depuis plus de 40 ans sur la Cote d’Azur

Depuis plus de 40 ans, notre boutique-restaurant Fjord est spécialisée dans la préparation et la vente de saumons et saumons fumés norvégiens, écossais et danois sur la French Riviera. Tous nos poissons vendus en magasin sont cuisinés et découpés sur place avec un couteau spécial site web, en respect des recettes traditionnelles scandinaves. Il y en a 9 variétés différentes :

Saumon mariné à l'aneth et aux épices

Saumon mariné “Gravlax”

Ce savoir-faire et cette excellente connaissance des produits nous permettent de conseiller nos clients au quotidien et de les guider vers les différentes variétés de saumons en fonction de leurs goûts et leurs préférences. Ainsi, que vous soyez grand connaisseur de ce poisson ou simplement à la recherche de nouvelles saveurs, vous saurez apprécier le goût et la qualité inimitables de nos différentes variétés.

Que vous veniez de Nice, Cannes, Antibes, Menton, Monaco ou toute autre ville du département 06, acheter votre poisson à notre boutique Fjord, c’est la garantie d’accéder à un produit d’une qualité supérieure et d’une fraîcheur introuvable ailleurs. Tous nos poissons sont sélectionnés avec rigueur pour leur saveur mais également pour leur label et leur origine. Nos fournisseurs de saumons scandinaves sont garants de qualité et n’ont d’ailleurs pas changé depuis des années.

Cette proximité nous offre un grand avantage car contrairement à ceux commercialisés en supermarchés, tous nos poissons sont traçables et élevés selon des normes de qualité strictes et régulièrement contrôlées.

Les poissons sont reçus entiers et frais à la boutique et tranchés à la main sous vos yeux, avec l’épaisseur de votre choix. Cette technique artisanale de tranchage, demande une rigueur et un savoir-faire uniques qui s’acquièrent au fil des années. Plus qu’une simple dégustation, les pièces proposés dans la boutique Fjord sont une véritable invitation au voyage dans les traditions scandinaves…

Nos differentes varietes de Saumons

Dans la boutique Fjord, vous trouverez 7 variétés à la coupe aux saveurs et aspects complétement différents, de quoi satisfaire tous les goûts ! (De 59 à 126€ le kilo pour le cœur de saumon).

Bio, fumés, cuits ou marinés, découvrez notre large gamme de saumons.

Nous vous proposons 7 variétés de saumons différentes

Saumon fumé norvégien Label Rouge

Directement pêché au nord de la Norvège, c’est le plus vendue le plus vendu de son espèce. Fumé à l’ancienne, en respect des traditions, ce poisson prend un goût plus boisé et riche en saveurs. Son fumage n’excédant pas les 30°C, sa chair conserve son aspect cru et humide. Toujours frais et sélectionné pour sa qualité, il est découpé directement en boutique, à la demande de nos clients. Idéal pour une réception, son goût riche mais pas trop prononcé séduit tous les convives.

Saumon fumé norvégien

Notre saumon fumé norvégien

Saumon mariné à l’aneth “Gravlax”

Il est reçu frais à la boutique et cuisiné sur place dans une marinade maison à base d’aneth et d’épices, aux saveurs scandinaves. Cette recette norvégienne, transmise dans la famille depuis plusieurs générations, ravira les plus grands gourmets. Mariné, le Gravlax conserve toutes les saveurs des épices et de l’aneth, ce qui lui donne un goût léger,  frais et fruité en bouche. Découpé en fines tranches, il s’accompagne de la fameuse sauce douce à la moutarde sucrée aux pointes d’aneth également en vente en boutique.

Saumon Gravlax, recette traditionnelle norvégienne

Saumon mariné façon Gravlax

Saumon cuit norvégien roulé au torchon

Le saumon cuit norvégien roulé au torchon est préparé sur place, selon les recettes traditionnelles scandinaves, avec des des poissons frais norvégiens et sélectionnés pour leur qualité. Roulé et cuit directement au magasin, il s’agit d’une recette unique de la maison Fjord. Entièrement reconstitué, il n’a plus aucune arête. Il peut se servir froid ou chaud accompagné d’une sauce verte douce, à base d’aneth, également vendue en magasin. 

Saumon cuit roulé au torchon

Saumon norvégien roulé au torchon

Saumon fumé danois sauvage

Pêché dans la mer baltique et la mer du nord, ce poisson sauvage danois est un produit d’exception, au goût unique. Sa couleur plus pâle que les autres poissons fumés classiques de la même espèce, provient de sa nourriture. En effet, élevé à l’état sauvage, il se nourrit principalement de maquereaux qui lui donnent cette robe rose pâle si particulière. Son fumage se fait lentement au bois, ce qui lui confère un goût plus corsé et plus intense qui saura ravir les plus grands amateurs de cette spécialité.

Saumon fumé  danois

Saumon danois sauvage fumé

Saumon fumé écossais BIO

Ce poisson est élevé en Ecosse selon les normes très rigoureuses du cahier des charges de l’agriculture biologique. Il est fumé à l’ancienne, au feu de bois. Le fumage dure entre trois et six heures en fonction de la taille du poisson et se réalise uniquement avec du bois non traité et non résineux. Le résultat est un poisson clair, à la chair moelleuse et onctueuse avec un goût très léger et doux qui conviendra à tous les gourmands, y compris ceux qui n’apprécient pas trop le goût fumé.

Saumon fumé écossais BIO

Saumon fumé Bio écossais

Saumon fumé à chaud

Contrairement à la recette classique, il s’agit ici d’un fumage au feu de bois, à une température assez élevée pour cuire la chair du poisson. Il a donc l’apparence d’un poisson cuit, sa chair est ferme et conserve toutes les saveurs du fumage traditionnel au bois. A déguster chaud ou froid, ce met se marie parfaitement avec des pommes de terre au four.  

 

Saumon fumé à chaud au feu de bois

 

Cœur de saumon fumé norvégien

Le cœur de saumon fumé norvégien est un morceau d’exception, provenant du muscle dorsal du poisson. Il s’agit de la pièce la plus tendre et moelleuse de l’animal. Le cœur de filet se déguste coupé en lamelles épaisses (d’environ 50 mm) ou en petits dés. A déguster nature en apéritif, accompagné de tapas scandinaves et œufs de poissons ou cuisiné dans un plat, ce morceau unique enchantera vos papilles.

Historique du Saumon d’Atlantique

Le saumon de l’Atlantique est un voyageur mondial. Il pond en eau douce mais passe la majorité de sa vie dans la mer. Cet animal est présent dans l’ensemble des pays côtiers de l’océan Atlantique. Ainsi, l’espèce est présente de l’océan atlantique nord et ses eaux froides au large du Canada et du nord des Etats-Unis jusqu’à la zone ouest de l’océan Atlantique, s’étendant de la Russie au Portugal.

La quantité de ce poisson a maintenant nettement diminué et certaines espèces ont disparu. Cependant, les ceux de l’Atlantique peuvent encore être trouvés dans les rivières d’Irlande, du Royaume-Uni, du Canada, des USA, des Iles Féroé, d’Island, de Norvège, de Suède, de Finlande, de Russie, de France et d’Espagne.

Il est maintenant reconnu que la Norvège est le leader mondial sur ce marché. La Norvège bénéficie de conditions idéales et d’une des eaux côtières les plus pures du monde (notamment la région de Trondheim). La qualité des rivières et des fjords aussi est idéale pour obtenir la meilleure qualité de poisson. En plus de conditions exceptionnelles, la Norvège a une très forte tradition d’industrie saumonière et est consciente de son importance dans l’économie. La qualité de ce poisson est son meilleur avantage compétitif.

Trouver notre boutique Fjord

Vous habitez Menton, Nice, Cagnes-sur-Mer, Antibes ou Cannes et êtes à la recherche d’un met d’exception pour une occasion spéciale ou simplement pour vous faire plaisir ? N’hésitez pas à venir goûter nos spécialités dans notre boutique-restaurant au Port de Nice, Alpes Maritimes.

Vous ne connaissez pas bien la région PACA ? Voici une petite liste récapitulative des villes à proximité de Nice :

Antibes, Aspremont, Beaulieu-Sur-Mer, Beausoleil, Biot, Cagnes-Sur-Mer, Cannes, Cap-D’ail, Carros, Châteauneuf-Grasse, Colomars, Contes, Eze, Gattieres, Grasse, La Colle-Sur-Loup, La Gaude, La Trinite, La Turbie, Le Cannet, Mandelieu-La-Napoule, Menton, Mouans-Sartoux, Mougins, Nice, Roquebrune-Cap-Martin, Roquefort-Les-Pins, Saint-Jean-Cap-Ferrat, Saint-Jeannet, Saint-Laurent-Du-Var, Saint-Paul, Théoule-Sur-Mer, Tourrette-Levens, Valbonne, Vallauris, Vence, Villefranche-Sur-Mer, Villeneuve-Loubet.

Que vous soyez de passage dans les hauteurs de Nice ou sur les côtes des Alpes Maritimes, n’hésitez pas à vous rendre à notre boutique-restaurant Fjord à seulement quelques kilomètres, pour y déguster spécialités scandinaves et poissons fumés !